Дом-музей Чехова в Москве
17.08.2017
Не так много найдется драматургов, которые известны широкому кругу читателей. Об А. П. Чехове, который также прославился как писатель, знает каждый взрослый россиянин. В стране открыты двери нескольких заведений, посвященных этому великому мастеру слова. Особое место среди них занимает Дом-музей Чехова в Москве.

books-1035087_960_720.jpg

Расположение дома-музея писателя

Почти четыре года, с лета 1886 по весну 1890, писатель снимал уютную квартиру в небольшом флигеле на Садово-Кудринской улице, 6, строение 2. С 1954 года здесь открыты двери дома-музея драматурга. Благодаря его родственникам, на двух этажах заведения воссоздана та обстановка, в которой жил А. П. Чехов и его семья. Здесь за относительно короткий период он написал семь пьес, три повести и несколько рассказов. Сейчас до музея можно легко дойти от метро «Баррикадная». Путь от станции до заведения займет не больше 10 минут пешком.

Стоимость билетов

Музей не работает только по понедельникам. Каждый месяц в последнюю пятницу посетители могут ознакомиться с экспозициями бесплатно. В другие дни стоимость входного билета для льготных категорий граждан – 100 р., для всех остальных – 150 р. На сайте Литературного музея дается информация о том, кто входит в льготную группу, а также в число тех, кто может всегда посещать музей бесплатно.

Экспозиции

С помощью рисунков брата писателя и воспоминаний его сестры специалистам удалось воссоздать ту обстановку, которая существовала в комнатах при жизни А. Чехова. Посетители дома-музея в первую очередь стремятся познакомиться с наиболее ценными предметами, помогающими понять особенности личности мастера слова:
  • подлинным письменным столом, за которым Чеховым были созданы «Иванов», «Степь», «Свадьба», «Огни», «Медведь» и другие пьесы и повести;
  • рыболовными принадлежностями, рассказывающими о малоизвестных пристрастиях писателя;
  • театральными афишами спектаклей, поставленных по его произведениям как в России, так и за рубежом;
  • фотографиями писателя и его современников;
  • бюстом Чехова на первом этаже;
  •  необычным подсвечником в форме дракона и чернильницей с фигуркой лошади;
  • прижизненными изданиями Чехова;
  • портретами писателя и его родственников;
  • живописными работами, выполненными Н. Чеховым – братом драматурга;
  • швейной машинкой и керосиновыми лампами.
Благодаря всем этим и другим предметам, у посетителей создается впечатление присутствия знаменитого писателя, словно он вышел ненадолго, но скоро вернется в свой уютный кабинет и приступит к работе над новой повестью или пьесой для Художественного театра. В доме-музее проводятся не только традиционные для таких заведений лекции, тематические и обзорные экскурсии, вечера и концерты, но и утренники для юных знатоков творчества Чехова.
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к списку статей