Дом-музей Пушкина в Москве
14.08.2017
С именем главного русского поэта связано множество мест, разбросанных в разных уголках страны. В феврале 1986 года к ним прибавился Дом-музей Пушкина в Москве. Двухэтажный особняк, в котором поэт жил вместе со своей женой три месяца, сразу стал местом притяжения поклонников творчества всемирно известного мастера слова.

pushkin-17085_960_720.jpg

Расположение

Музей находится в одном из наиболее многолюдных мест города – на знаменитой улице Арбат в доме № 53 неподалеку от «Макдональдса». Для того чтобы дойти пешком до заведения, будущим посетителям предстоит преодолеть 120 метров от расположенного по соседству станции метро «Смоленская». Голубой фасад двухэтажного старинного особняка привлекает внимание всех, кто приближается к нему.

Стоимость посещения

Кроме понедельника и вторника, двери музея открыты для гостей ежедневно. Для посещения заведения необходимо приобрести билет за 200 р. Льготные категории граждан – пенсионеры, учащиеся средних школ, члены многодетных семей и студенты университетов и институтов – платят на 100 р. меньше. Ежемесячно в третье воскресенье каждый гость может познакомиться с экспозициями бесплатно. Ежедневный свободный доступ предусмотрен для отдельных групп граждан. С их списком можно ознакомиться на сайте музея имени Пушкина – главного учреждения, объединяющего несколько отдельных заведений.

Экспозиции

Несмотря на то что поэт жил в доме на Арбате совсем недолго, здесь собрано множество самых разных предметов, связанных с его именем и Москвой того времени. На первом этаже для постелей открыты двери восьми залов, где представлено несколько экспозиций, к которым посетители всегда проявляют повышенный интерес:

а) гравюры, с помощью которых можно увидеть, как выглядела столица времен Пушкина;
б) парадная гостиная, в которой показывали любительские спектакли, слушали музыку или обсуждали новости светской жизни;
в) стенды с журналами XIX века, где печатались известные писатели, в том числе Пушкин;
г) картины и документы, рассказывающие о театральной и музыкальной жизни столицы в 1820–1830 годах;
д) редкие издания произведений Пушкина, вышедших при жизни поэта;
е) портреты и документы, связанные с семьей Гончаровых.

Второй этаж представляет собой мемориальную квартиру, где собраны подлинные предметы, которыми пользовался поэт. Торжественная обстановка чувствуется в гостиной, где более двухсот лет назад состоялся «мальчишник» по поводу свадьбы Н. Гончаровой и А. Пушкина. Портреты на стенах напоминают о тех, кто бывал в гостях у поэта в этом доме. На этом же этаже расположены три небольшие жилые комнаты, где посетители знакомятся с предметами, принадлежавшими внукам и детям Пушкина. Время от времени в музее и его дворе проводятся концерты и литературные чтения лирических произведений поэта и его современников.



Читайте также:
Музей-квартира Толстого в Москве
Государственный музей Востока в Москве
Государственный музей спорта
Государственный музей ГУЛАГа
Открытый музей военной техники в Москве
Музей Военно-морского флота в Москве
Музей-квартира Булгакова в Москве
Музей оптических иллюзий в Москве
Музей Островского в Москве
Дом-музей Цветаевой в Москве
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к списку статей