Дом-музей Цветаевой в Москве
15.08.2017
Среди русских поэтов прошлого столетия есть несколько имен, особенно дорогих соотечественникам. Марина Цветаева – одно из них. 1992 год стал важным для ценителей творчества великой поэтессы. Тогда, благодаря Д. С. Лихачеву, филологу и искусствоведу, и общественным организациям, открылся Дом-музей Цветаевой в Москве.
 

book-1535855_960_720.jpg

Местонахождение музея поэтессы

Целых восемь лет поэтесса прожила вместе со своим мужем и дочерью в тихом столичном Борисоглебском переулке. Их квартира размещалась в двухэтажном доме № 6, строение 1. Сейчас здесь находится музей Цветаевой, до которого можно быстро добраться от кинотеатра «Октябрь», расположенного на Новом Арбате. Ни улицы, ни этого развлекательного заведения во времена, когда неподалеку жила поэтесса, не было. Будущие посетители музея добираются до кинотеатра на автобусе М 2, который отправляется от станции метро «Арбатская». Затем необходимо пройти несколько метров по Борисоглебскому переулку до дверей дома № 6.

Стоимость билетов

Заведение относится к тем немногим московским учреждениям культуры, которые начинают свою работу в 12:00. Залы музея закрыты по понедельникам. Для посещения учреждения необходимо приобрести входной билет стоимостью в 200 р. Каждому школьнику, пенсионеру, инвалиду и студенту вуза визит обойдется в 100 р. Бесплатное посещение возможно для всех гостей заведения один раз в месяц в третье воскресенье.

Комнаты и коллекции

В двухэтажном здании музея всех, кто интересуется жизнью и творчеством М. Цветаевой, ждет увлекательное знакомство с предметами, которые когда-то окружали поэтессу и ее семью. Обычно гости заведения медленно прохаживаются по столовой, кабинету, детской, кухне и другим комнатам. Особый интерес посетители проявляют к гостиной, которую украшает старинный рояль. Всех удивляет большими размерами детская. Каждый посетитель непременно останавливается у камина со старинными часами на нем. Кажется, что сейчас войдут хозяева и зажгут его.

Сотрудникам музея удалось собрать довольно большую коллекцию самых разных предметов, связанных с жизнью и творчеством не только М. Цветаевой, но и других представителей литературы и искусства, которые были современниками поэтессы. Наибольший интерес посетители всегда проявляют к нескольким ценным экспонатам:

• платью, бусам, миниатюрному изданию Библии, фаянсовой вазе и другим личным вещам Цветаевой;
• комплектам журналов, в которых публиковались произведения поэтессы;
• биографическим документам о Б. Пастернаке, И. Эренбурге, А. Ахматовой, А. Тарковском и других современниках Цветаевой;
• периодическим изданиям писателей-эмигрантов.

В музее постоянно проводятся поэтические встречи и вечера, устраиваются концерты современной и классической музыки. Довольно часто вход на эти мероприятия свободный.



Читайте также:
Государственный литературный музей в Москве
Дом-музей Пушкина в Москве
Государственный музей ГУЛАГа
Открытый музей военной техники в Москве
Центральный музей Великой Отечественной войны
Музей военной одежды в Москве
Музей-квартира Булгакова в Москве
Музей-квартира Толстого в Москве
Музей оптических иллюзий в Москве
Музей Островского в Москве
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к списку статей