Где находятся сфинксы в Санкт-Петербурге?
24.08.2017
Очарование Питера, несомненно, связано помимо прочего и с тем, что он смело заимствовал в своём архитектурном облике эстетические мотивы самых разных уголков мира. В их числе тема яркой и богатейшей древнеегипетской культуры, которая стала очень модной в Европе на рубеже XVIII-XIX веков. В частности, город украшает множество сфинксов - ярких древнеегипетских символов. Где находятся сфинксы в Санкт-Петербурге?

russia-1018854_960_720.jpg

Сфинкс - это существо, связанное и с угрозой, и с тайной. Легенд и преданий об этих существах и их загадках великое множество. Известно пророчество, дошедшее до нас из очень давних времён. Согласно ему, когда люди поймут, что движет звёздами, тот самый огромный сфинкс, что находится рядом с египетскими пирамидами, засмеётся, и на этом завершится история человечества.

Васильевский остров, Университетская набережная
Два самых древних сфинкса украшают университетскую набережную на Васильевском острове рядом с Академией Художеств. Им более 3,5 тысячи лет. Они украшали храм в одной из столиц Древнего Египта, в Фивах. Их лица это портретное изображение фараона Аменхотепа III. Короны, венчающие головы сфинксов, двусоставные. Такая форма короны символизировала то, что под властью фараона объединены Нижний и Верхний Египет.

Инициатором переселения этих сфинксов из Египта на берега Невы был известный в ту пору государственный деятель и церковный писатель Андрей Муравьёв. Во время своего паломничества по святым местам Ближнего Востока в 1830 г. он увидел этих сфинксов, которых один англичанин выставил на продажу. Муравьёв лично обратился с письмом к Николаю II, предлагая выделить средства на их приобретение. На университетской набережной сфинксы были установлены в 1834 г. Они украсили собой пристань, сооружённую по проекту прославленного архитектора Константина Тона.

Дача Строгановых
Но эти сфинксы из египетских Фив хоть и самые древние не являются самыми первыми из появившихся в Санкт-Петербурге. Самыми первыми считаются сфинксы, выполненные из розового мрамора и установленные ещё в 1796 г. на даче Строгановых. В 1908 г. они были перенесены во двор Строгановского дворца, расположенного по адресу Невский проспект, 17.
Четыре интересных сфинкса установлены в 1809 г. по четырём углам фонтана на Пулковской горе рядом с Киевским шоссе.

Набережная Робеспьера
В разных уголках Санкт-Петербурга разнообразных изображений сфинксов встречается так много, что довольно проблематично составить их полный перечень. Но нельзя не упомянуть памятник жертвам политических репрессий, установленный в 1995 г. на набережной Робеспьера в виде двух сфинксов. Их лица состоят из двух половин. Одна из них, обращённая к корпусу тюрьмы Кресты, представляет собой изъеденный череп. А живыми частями своих лиц эти сфинксы обращены к городу. Сложилось поверье, что эти сфинксы помогают несправедливо осужденным быстрее выйти из заключения на свободу.





Читайте также:
Самые необычные хостелы Санкт-Петербурга
Какие рестораны стоит посетить в Санкт-Петербурге непременно?
Необычные бары Санкт-Петербурга - места, которых нет в путеводителе
Стань мне другом, Петербург: где найти друзей в северной столице?
Интересные здания в Санкт-Петербурге
Ищу подругу для общения в Санкт-Петербурге: дружба под северным дождем
Где в Питере можно покормить белок с рук?
Интересные места Петербурга для прогулки
Самый большой книжный магазин в Санкт-Петербурге
Интересные и необычные места Петербурга


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к списку статей