Где погулять в Питере бесплатно
21.11.2017
Получить в Петербурге массу приятных впечатлений, не заплатив за это ни копейки, совсем не трудно. Чтобы совершить такую бесплатную прогулку, в первую очередь логично вспомнить про Дворцовую площадь. Она является самой главной в Санкт-Петербурге. Погулять по ней приятно и интересно в любое время года. В предновогодние и рождественские дни на Дворцовой площади устанавливается главная ёлка и ледовый каток. В День Победы именно здесь проходит военный парад.

building-257418_960_720.jpg

В самом центре возвышается в небо Александровская колонна, установленная в память о победе императора Александра I над Наполеоном. На её вершине – скульптура ангела, который хранит город от бед. В дни блокады осколок вражеского снаряда пробил ему крыло. Но он уцелел. А совсем недавно и скульптура ангела и вся Александровская колонна были подвергнуты серьёзнейшей реставрации. В северо-восточной части Дворцовой площади гигантские скульптуры атлантов, воспетые Городницким, удерживают небо, чтобы оно не рухнул. 

Где еще можно погулять в Питере бесплатно?
От Дворцовой площади можно пройти к Неве. Набережная Невы это одно из самых популярнейших мест для прогулок. А панорама центральной части Санкт-Петербурга по праву считается одной из красивейших в мире. Если перейти через Дворцовый мост на Васильевский остров, то эту панораму оттуда можно лицезреть в другом ракурсе. Стрелка Васильевского острова это такое, можно сказать, сакральное место Петербурга. Оно кстати изображено на 50-рублёвой купюре. 

Стрелка Васильевского острова
Перед зданием Биржи, выполненном в античном стиле, установлены две Ростральные колонны. Это подлинные архитектурные шедевры, но построены они были с вполне утилитарной целью, чтобы выполнять роль маяков. В XVIII-XIX веках сюда к стрелке Васильевского острова торговые корабли доставляли привозимые в Петербург товары. А в наши дни здесь часто можно встретить молодожёнов, которые совершают на стрелке всевозможные свадебные ритуалы. Один из них заключается в том, что невесту усаживают на огромный корабельный якорь, лежащий напротив здания Биржи. Это символизирует то, что в её жизни одиночное плавание по волнам судьбы завершилось, и пришло время бросить якорь, прочно обосновавшись в порту семейной жизни. 

Петроградская сторона
От стрелки Васильевского острова можно по Банковскому мосту перейти на Петроградскую сторону и побродить либо по Петропавловской крепости, либо по Александровскому парку. Неподалёку от станции метро «Горьковская» недавно выстроен Мини-Петербург, в котором можно увидеть уменьшенные копии многих самых главных архитектурных шедевров северной столицы. Причём макеты зданий расставлены именно в том порядке, как они располагаются в настоящем Петербурге. То есть Мини-Петербург является довольно точно выполненной картой с расставленными на ней зданиями. Нева и каналы на этой карте выполнены из серого гранита, а суша из розового. Посетить это изящное местечко можно совершенно бесплатно. 

Ключи от рая
Рядом установлен замечательный коллективный памятник петербургским архитекторам. Они все собрались за общим столом и изучают на нём свои чертежи. А один стол за этим столом свободен, и на нём любой желающий может немного посидеть, ощутив себя в такой прекрасной компании. Есть там поблизости и скульптура, изображающая апостола Петра, именем которого назван Санкт-Петербург. В руках у апостола – ключи от рая. 




Читайте также:
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к списку статей

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или