Государственный литературный музей в Москве
02.08.2017
Россия всегда была богата талантливыми поэтами, драматургами и писателями. Государственный литературный музей в Москве, открывшийся в 1934 году, укрепил позиции столицы как главного города страны, где целые поколения мастеров пера находили вдохновение для своего творчества.

book-2363881_960_720.jpg

Расположение

Сейчас заведение находится в старинном особняке в Трубниковском переулке, дом 17, строение 1, неподалеку от кинотеатра «Октябрь» и улицы Новый Арбат. До музея лучше всего добираться от одной из трех станций метро: «Арбатская», «Баррикадная» или «Смоленская». Оттуда идут троллейбусы № 10 и Б.

Стоимость посещения

Побывать в залах музея может каждый желающий, купив билет за 150 р. Те, кто относится к льготной категории (учащиеся старших классов школ, пенсионеры, аспиранты и студенты университетов и институтов), платят 100 р. Бесплатно посетить заведение возможно раз в месяц в последнюю пятницу. На вебсайте музея размещен список тех категорий населения, для которых свободный доступ открыт в любой день, кроме понедельников, когда учреждение не работает.

Чем интересен музей?

В апреле 2017 года в заведении произошли определенные изменения. Прежде всего это коснулось его названия. Теперь это Музей истории российской литературы. Важно также знать, что заведение стало носить имя В. Даля. Сотрудники музея гордятся его богатыми фондами:

• редкими книгами с автографами известных личностей;
• живописными портретами;
• миниатюрами;
• рукописями и первопечатными книгами;
• 110 000 фотографий и негативов;
• личными архивами писателей;
• гравюрами с видами петербургских и московских достопримечательностей;
• более 90 000 редких книг;
• полными списками произведений М. Лермонтова, Г. Державина, А. Грибоедова, Н. Гоголя и других прославленных авторов.

Мероприятия и встречи

В музее постоянно организуются встречи читателей с современными писателями. Среди героев таких вечеров можно обнаружить имена Л. Петрушевской, А. Гербер, А. Битова, Л. Улицкой и других мастеров пера. Посетители музея с удовольствием присоединяются к торжествам, посвященным юбилеям писателей и литературно-художественных журналов. Последние мероприятия из этого цикла были связаны с такими известными изданиями, как «Континент» и «Новый мир».

Ценители художественного слова стремятся побывать в музейных залах ради проводимых в них выставок. Последние мероприятия были посвящены сказкам народов мира, творческим поискам А. Тарковского, Н. Добролюбова и А. Ахматовой. Интерес специалистов и обычных читателей вызвали выставки произведений авторов, пишущих по-русски, но живущих за рубежом. Немало желающих посетило мероприятия, посвященные сатирической литературе и старинной детской книге. Выставочная жизнь в музее не прекращается ни на один день. Нередко могут проводиться одновременно несколько мероприятий.


Читайте также:
Государственный музей Востока в Москве
Государственный музей спорта
Государственный музей ГУЛАГа
Открытый музей военной техники в Москве
Центральный музей Великой Отечественной войны
Музей Военно-морского флота в Москве
Музей военной одежды в Москве

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к списку статей