Государственный музей Востока в Москве
03.08.2017
Благодаря многочисленным учреждениям культуры, непростое для восприятия европейцев искусство азиатских народов становится более доступным и понятным. Одним из самых известных заведений в России считается Государственный музей Востока в Москве. По разнообразию и числу экспонатов вряд ли какое-либо другое подобное учреждение в стране может выдержать конкуренцию с ним.

money-1214945_960_720.jpg

Где находится музей?

Заведение было открыто осенью 1918 года и за долгий период своей работы сменило несколько зданий. Сейчас его экспонаты размещаются в светло-желтом трехэтажном особняке с белыми декоративными колоннами на Никитском бульваре, 12а. Туристам будет легко и быстро преодолеть пешком 460 метров от метро «Арбатская» до музея.

Сколько стоит входной билет?

Заведение принимает посетителей ежедневно, исключая понедельники. Для того чтобы стать одним из его гостей, необходимо потратить 300 р. Старшеклассникам, пенсионерам и студентам вузов как льготникам посещение обойдется в меньшую сумму – 150 р. Четвертый четверг каждого месяца уравнивает всех – в этот день посещение музея бесплатное. Существует также специальный перечень категорий граждан, для которых доступ к экспонатам всегда остается свободным. С этим списком можно ознакомиться на одной из страниц официального сайта заведения.

Что интересного ждет посетителей в музее?

Понятие «Восток» включает множество самых разных регионов. В разделах музея посетители с интересом знакомятся с искусством нескольких стран Азиатского континента:

• Индии и Грузии;
• Китая и Казахстана;
• Ирана и Японии;
• Армении и Кореи;
• Таиланда и многих других государств Кавказа, Юго-Восточной и Средней Азии, а также народов Сибири и Крайнего Севера.

Гости музея могут часами прохаживаться по просторным залам и рассматривать индийские бронзовые статуи, персидские ковры, китайскую живопись, таиландские скульптуры Будды, корейские костюмы и другие ценные предметы и артефакты. В заведении часто работают специальные выставки. Одно из последних мероприятий было посвящено произведениям бурятских художников. Посетители могут заглянуть в кинобудку, где иногда показываются документальные фильмы, тема которых – искусство Востока.

Чайные церемонии

Музей удивит гостей таким мероприятием, которое возможно только в восточном заведении. Несколько раз в день здесь проводятся специальные чайные церемонии. В зависимости от степени сложности мероприятия и некоторых других факторов, стоимость посещения может быть как довольно доступной – 400–500 р. с каждого участника, – так и высокой – 2 тысячи рублей и больше. Длительность чайной церемонии также бывает разной – от 1 до 3 часов – и влияет на сумму, которую нужно внести для того, чтобы присоединиться к увлекательному мероприятию.


Читайте также:
Музей-квартира Толстого в Москве
Государственный музей ГУЛАГа
Открытый музей военной техники в Москве
Центральный музей Великой Отечественной войны
Музей Военно-морского флота в Москве
Музей военной одежды в Москве
Музей-квартира Булгакова в Москве

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к списку статей