Интересные места центральной России
23.08.2017
Путешествие по городам центральной России – прекрасная возможность окунуться в историю родной страны и полюбоваться её природными ресурсами. Особый интерес для туристов представляет знаменитый маршрут «Золотое кольцо России». Составляют турмаршрут города, сохранившие уникальные исторические достопримечательности – монастыри и церкви, архитектурные памятники, древние поселения.
Выделим интересные места центральной России, которые обязательно нужно увидеть своими глазами!

city-2500725_960_720.jpg

Золотые ворота во Владимире

Золотые ворота – символ города и памятник архитектурного искусства Древней Руси, сохранившийся до наших дней. Белокаменная арка поражает красотой архитектуры, несмотря на то, что золотые пластины, украшавшие некогда дубовые створки, были утеряны.

Воздвигнутые в XII веке ворота служили входом в элитную часть города – княжеско-боярскую. Но главным их предназначением являлась оборонительная функция.
В наши дни в Золотых воротах расположился музей воинской славы. А владимирские молодожёны приезжают сюда в день свадьбы, чтобы пройти под сводом, что символизирует переход из одного состояния в другое, то есть в совместную жизнь.

Ростовский кремль в Ростове Великом

Ростовский кремль – музей-заповедник, входящий в десятку «Символов России». Являясь городским укреплением, сооружение относится к оборонительным памятникам архитектуры. Располагается кремль на живописном берегу озера Неро.
Территория архитектурного ансамбля делится на три сектора – Архиерейский двор, Соборная площадь и Митрополичий сад. Успенский собор – самая старая постройка в границах кремля, сооруженная в начале XVI века, его дополняет звонница с пятнадцатью колоколами.

Этот удивительный комплекс мы все видели в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию». Сегодня на территории Ростовского кремля располагаются музе, церкви, храмы, пруды, отель и ресторан. Здесь проходят концерты, выставки и различные творческие мастер-классы.

Ипатьевский монастырь в Костроме

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь – один из самых известных монастырей России. Белокаменный ансамбль, возвышающейся на берегу реки Костромы является визитной карточкой города. По некоторым данным, он был основан во второй четверти XIV века татарским мурзой – военачальником Четом в знак благодарности за исцеление от тяжелой болезни после явления ему Богоматери.

Монастырь тесно связан с историей нашей страны. В 1613 году скрывавшегося в обители молодого царя Михаила Фёдоровича Романова чуть было не взяли в плен польские интервенты, но вызвавшийся показать дорогу Иван Сусанин завёл захватчиков в чащу, из которой они так и не смогли выбраться. Первый царь рода Романовых Михаил был призван отсюда на престол.

На территории ансамбля можно увидеть более десяти сохранившихся исторических построек, например – палаты бояр Романовых, где юноша проживал вместе с матерью, роскошные Екатерининские ворота, сооруженные к приезду Екатерины II в 1767 году, расписанную художниками церковь Хрисанфа и Дарии. А также здесь работает Церковный музей, где выставлены различные историко-археологические экспонаты: иконы, священные книги, кресты и отдельная экспозиция, посвящённая династии Романовых.

Волжская набережная в Ярославле

Набережные городов России всегда вызывают интерес у туристов. Идущие вдоль берегов улицы обычно ухожены и благоустроены. Не является исключением и Волжская набережная, расположенная вдоль берега Волги, протяжённостью около трёх километров. Во время прогулки, по которой, открывается обзор на невероятно красивые и живописные речные пейзажи.

История Волжской набережной берёт начало в XIII веке, в те времена здесь располагались купеческие пристани и промышляли торговцы. Посетивший Ярославль в XIX веке Александр I остался недоволен неухоженным видом приречной территории, и он удовлетворил ходатайство губернатора о выделении денежных средств на благоустройство.

В наше время набережная стала излюбленным местом для прогулок местного населения и приезжих. Здесь располагаются исторические здания, музеи, уютные кафе и «поющие» фонтаны. Но самым излюбленным объектом для туристов остаётся построенная в 1840 году круглая беседка с белоснежными колоннами, где можно сделать красивые фотоснимки на память с видом на Волгу.

Музей игрушки в Сергиевом Посаде

Музей игрушки в Сергиевом Посаде порадует как взрослых путешественников, так и самых маленьких. Основатель музея художник и историк Николай Дмитриевич Бартрам владел мастерской, в которой создавались игрушки по его эскизам. Позже он стал много путешествовать и привозить интересные экземпляры из разных мест родной страны. В 1918 году сбылась мечта художника – он открыл музей игрушки в Москве. Уже после смерти Бартрама, в 1980 году экспонаты переместили в Сергиев Посад.

Коллекция музея поражает своим разнообразием. Более 30 тысяч экспонатов, привезённых из разных уголков мира. Здесь можно увидеть игрушки: русских народов, западноевропейские, стран Востока, куклы из Франции и Англии и другие экспозиции. Особого внимания заслуживает зал с игрушками царской семьи Романовых.
Приятными бонусами для гостей музея будут – магазин, где можно приобрести сувениры в подарок для близких, мастер-классы по изготовлению и росписи игрушек, небольшой кукольный театр, который, к сожалению, в летнее время работает только по коллективным заявкам.




Читайте также:
Интересные здания в Санкт-Петербурге
Острова в форме сердца – как называются, где находятся?
Когда лучше всего лететь отдыхать во Вьетнам?
Где в Питере можно покормить белок с рук?
Самый большой книжный магазин в Санкт-Петербурге
Интересные и необычные места Петербурга
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к списку статей