Интересные здания в Санкт-Петербурге
16.04.2017
Среди славных городов, расположенных на просторах обширного Российского государства, у Санкт-Петербурга особый статус. Даже Москва уступает Северной столице по числу исторических и сакральных сооружений. Петербург также богат довольно необычными в архитектурном плане зданиями и памятниками, о чем известно не каждому гостю города.

питер1.jpg

Дом-стена

О Дворцовой площади знают даже те россияне, которым пока не посчастливилось побывать в этом славном городе. Но и она способна удивить любознательных путешественников, если их туристический маршрут начинается на Мойке. Если стоять на левой набережной этой реки на углу Главного штаба, то это здание кажется совершенно плоским. Оптический обман особенно привлекает зарубежных туристов, не пропускающих ничего необычного.

Бизнес-центр

Неподалеку от Полюстровского парка и совсем рядом с садом «Нева» возвышается темное 8-этажное здание делового центра. Особенностью «Бенуа» – так называется этот комплекс – считаются изображения людей, одетых в самые разные костюмы, на его высоких стенах. Вечерами подсветка превращает сооружение в ультрасовременный дворец, словно пришедший сюда из фантастического фильма.

Дом-кольцо

Если путешественники окажутся на уютной Семеновской площади, расположенной на берегу Фонтанки, то за стенами здания в форме полумесяца их ждет сюрприз. Здесь «спрятался» дом-кольцо – небольшая постройка, возведенная в XVIII столетии. Экскурсоводы утверждают, что относительно недолгий период – примерно шесть лет – в одной из его квартир проживали родители Александра Пушкина.

«Санкт-Петербург Плаза»

В Северной столице редко встречаются высотные здания, тем более небоскребы. Но вот недавно на берегу медленно текущей Невы неподалеку от моста Александра Невского «выросло» 21-этажное здание банка. Хотя комплекс состоит из трех современных корпусов, именно округленный фасад стеклянного финансового центра обращает на себя внимание и ассоциируется с североамериканскими небоскребами.

Дом-замок

По соседству с Юсуповским садом гордо возвышается 5-этажное здание, расположенное сразу на двух улицах. О «Пяти углах» – именно так называют это место петербуржцы – знает большинство гостей города. Благодаря лепному декору, изящным фигурам грифов и химер, а также миниатюрным башням, дом, построенный в 1904 году, напоминает средневековый замок. На самом деле, в нем размещаются обычные городские учреждения.

Кремлевская стена

Прогуливаясь по Петербургу, любознательные туристы могут оказаться рядом со стеной, похожей на Московский Кремль. Познакомиться с необычным сооружением можно на Миргородской улице неподалеку от Московского вокзала. Эта стена как незавершенная постройка стала своеобразным украшением Феодоровского собора. Мощное сооружение словно врезается в фасад старинного храма.

Чудо-дом

Петербуржцы хорошо знают 5-этажное здание на Колокольной улице по соседству с Владимирским собором. Фасад чудо-дома напоминает прохожим терема из русских сказок. На самом деле, он был сооружен в 1899 году как обычный доходный дом. Просто Николай Никонов, известный в то время петербургский архитектор, любил нестандартные решения, поэтому спроектировал такое необычное здание.
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к списку статей