Ищу друзей в Новосибирске: ностальгия по городу юности
09.12.2016
Недавно наткнулась в сети на интересную информацию. Пользователи соцсетей старше 40 лет на вопрос, что их мотивировало освоить интернет, чаще всего отвечали: возможность с его помощью отыскать друзей детства, старых сослуживцев и т. д. Занятно. Сама сейчас ищу друзей в Новосибирске, городе моей студенческой юности. И желание отыскать позабытых, казалось, людей возникло недавно. Аккурат после очередного юбилея. Просматривается закономерность!

Зачем искать друзей юности?

Стало интересно. Почему состоявшиеся, не одинокие, вроде всем довольные (сужу по себе) люди пытаются восстановить старые дружеские связи. Зачем я упорно ищу друзей в Новосибирске через соцсети, почему вбиваю в поиск полузабытые фамилии и пытаюсь узнать во взрослых дядях-тетях прежних, юных в памяти однокашников? Откуда такая потребность?
Будущее неясно, прошлое незыблемо
Внезапно возникшая тяга может быть признаком неосознанной тревоги, страха перемен. Неудивительно, в будущем многих из нас что-то пугает. Была такая фраза у Виктора Цоя: «наше будущее – туман». Возможно, это вовсе не приступ возрастной ностальгии, а попытка найти опору в прожитом, а потому безопасном прошлом. А тогда, как нам сейчас кажется, не только трава была зеленей, но и друзья верней и отзывчивей. Вот и хочется подсознательно найти у них защиту, поддержку перед (необязательными, кстати!) житейскими бурями.

Нехватка доверительных отношений

Я хорошо помню, как в первый раз в жизни Разоткровенничалась. Именно так, с большой буквы. Ночь, институтская общага, подруга – такая же первокурсница. Говорили всю ночь, выложили друг другу все секреты, вывернулись наизнанку. Ни до, ни после я больше не была так открыта ни с кем. Потому и вспоминаю. Возможно, потому и ищу друзей в Новосибирске прошлого, что в Минске настоящего не нашлось настолько «совпавшего» со мной человека.

Желание повысить самооценку

Придется признаться себе – есть в моей мотивации желание блеснуть достижениями, есть. Показать себя – такую успешную, состоявшуюся. Умом понимаю: хочется похвастаться. Абсолютно детский способ повысить собственную значимость. Думала, что уже переросла его, здесь бы нужно с собой поработать. С другой стороны, желание покрасоваться – что может быть естественнее для женщины? Главное, что чужие успехи меня не огорчают – вот это был бы очень тревожный сигнал.
Пожалуй, я разобралась, почему и зачем ищу друзей юности, оставшихся в Новосибирске. Попутно поняла, чего опасаюсь и в чем испытываю потребность. А вы, уважаемые читатели, пытались найти друзей со двора, из школы или ВУЗа (из армии, подсказывает муж). В эмоциональном плане разочаровал вас результат поиска или порадовал?

boat-1798264_960_720.jpg

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к списку статей