Как завести друзей взрослому человеку?
03.12.2016

Возраст дружбе не помеха

Гуляем с внучкой в детском городке. Стоило отвернуться – неугомонный ребенок успел съехать с горки, вываляться в песочке и вступить в светскую беседу с парочкой разнополых малышей. Общаются непринужденно. Наблюдаю и думаю: дети поразительно легко знакомятся, а как завести новых друзей взрослому человеку?

дети.jpg

Совет, которому тысячи лет

Мы существа социумные. Любим иногда побыть одни, но к длительному одиночеству, как правило, не стремимся. Что делать, если со старыми друзьями дороги нас развели, а новые не появились? Ведь с возрастом находить «своих» все сложнее. Как завести новых друзей мне, взрослому человеку, который ежедневно ходит одним маршрутом? Хотя… Маршрут моей внучки тоже разнообразием не отличается, а она-то как раз умудряется по дороге от ворот детсада до своего подъезда завести пару-тройку новых знакомств. Будьте, как дети, и войдете в царствие небесное, советует Библия. В царствие нам рановато, но к совету стоит прислушаться. Быть как дети – значит, доверять миру. Значит, больше непосредственности и инициативы!

Улыбка – ключ от всех дверей

Как завести новых друзей взрослому человеку? Для начала оглянитесь вокруг. В ближайшем окружении есть симпатичные вам люди. Это могут быть соседи или коллеги. Или постоянные попутчики, которых вы давно приметили в транспорте, да все не решаетесь начать здороваться. Может быть, ваши будущие друзья выгуливают собак в соседнем скверике. Или, извините за параллель, детей-внуков. Любой из них – ваш потенциальный друг. Главное, не робеть и деликатно проявить инициативу к общению. Например, встретившись взглядом не отвернуться привычно, а улыбнуться. Знаете, часто этого достаточно.

Интроверты, на выход!

Не исключено, что с годами вы стали замкнуты и чрезмерно скромны. Даже просто улыбнуться незнакомцу для вас испытание, а уж заговорить… Как завести новых друзей такому взрослому человеку? Стоит попробовать онлайн-общение. Человек, который читает и комментирует те же публикации, что и вы, скорее всего имеет вкусы-интересы, сходные с вашими. Попробуйте обратиться к нему напрямую. Не обязательно сходу кидаться в пучину откровений. Просто выразите симпатию. Можно вести диалог в эпистолярном жанре. Узнаете друг друга получше – возможно, захотите встретиться очно: вместе посетить выставку, посидеть в кафе или неспешно прогуляться по парку. Главное, чтобы желание было взаимным. А чтобы оно возникло, не забудьте простое правило: чем делимся, то и получаем. Будьте открыты и искренне готовы поделиться своим временем, своим участием, своим душевным теплом. Все это непременно к вам вернется. Удачи и в добрый путь.
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к списку статей