Красивые места в Питере, где можно погулять
24.11.2017
Очутившись в городе на Неве, не трудно с непривычки и оторопеть от того обилия достопримечательностей, которые в историческом центре Петербурга сконцентрированы просто в невероятном количестве. Одно из мест, откуда можно видеть красивейшую панораму, это набережная Невы. От Эрмитажа по ней можно пройти в обе стороны. Перечислим некоторые красивые места в Питере, где можно погулять.

christiana-rivers-258740.jpg

Адмиралтейство и Исаакиевский собор
Если направиться в сторону Финского залива, то там можно будет полюбоваться зданием Адмиралтейства, на шпиле которого сверкает парусник, ставший одним из главных символов Санкт- Петербурга. Пройдя мимо знаменитых скульптур львов у причала у Дворцового моста, вскоре можно будет увидеть небольшой памятник Петру I. Точно такой же памятник есть в Голландии. К 300-летию города, отмечавшегося в 2003 году, голландцы подарили Санкт-Петербургу копию этого памятника. А если немного пройти дальше, то можно будет добраться до Сенатской площади, на которой стоит знаменитый Медный всадник, памятник Петру I, установленный Екатериной II. А за ним величественное и монументальное здание Исаакиевского собора. 
Здания на Университетской набережной
На противоположном берегу Невы на Университетской набережной множество замечательных зданий, одно красивее другого и у каждого своя интереснейшая история. Академия Художеств, Кунсткамера, она кстати первое в мировой истории здание, специально построенное для музейных целей. За ним здание Двенадцати коллегий, выполнявших в XVIII веке правительственные функции. Сейчас в этом здании находятся исторический и юридический факультеты Петербургского университета. На юридическом факультете, кстати, с 1969 по 1974 годы учился Владимир Путин. Далее сфинксы стерегут покой города, а за ними Меньшиковский дворец, в котором бурлила общественная жизнь рождающегося Петербурга 300 лет назад. Потому что сам Пётр по началу себе роскошных дворцов не строил, а его любимейший фаворит Александр Меньшиков был генерал-губернатором новой столицы, и многие заботы по приёму иностранных купцов и дипломатов ложились на него. 
Летний сад
Если же от Зимнего дворца отправиться в противоположную сторону, то можно добраться до Летнего сада. Там стоит Летний дворец Петра I, он настолько скромнее дворца Меньшикова, что и название дворец как бы и не вполне заслуживает. Больше это здание похоже на дом какого-нибудь голландского купца или морехода. 
В Летнем саду можно гулять очень долго, там есть чем полюбоваться. По распоряжению Петра I Летний сад был украшен фонтанами и скульптурами в античном стиле. 
На Фонтанке
Если ещё останутся силы для прогулки, то далее можно проследовать по набережной Фонтанки. Речка Фонтанка так названа потому, что из неё брали воду для фонтанов Летнего сада. По её набережной можно прогуляться мимо Михайловского инженерного замка и Шереметьевского дворца до Аничкова моста и Невского проспекта. Именно про прогулки юнкеров по Фонтанке пел Булат Окуджава в одной из своих песен. Забыть и потом не вспоминать больше такие прогулки действительно практически невозможно. 





Читайте также:
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к списку статей

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или