Курорт Боржоми в Грузии
21.04.2017
Даже те россияне, которые не страдают какими-либо заболеваниями, слышали о знаменитом лечебном курорте Боржоми в Грузии. Бренд минеральной воды с тем же самым названием хорошо известен со времен ушедшего в прошлое Советского Союза.

Бальнеологический курорт

От столицы Грузии курорт Боржоми отделяет примерно 150 километров. Именно из Тбилиси многочисленные туристы прибывают на гостеприимный курорт. Прежде всего на улучшение самочувствия отдыхающих влияет местный необыкновенно чистый воздух, пропитанный нежным хвойным запахом. Большинство пациентов здешних санаториев – люди, которые мечтают избавиться от проблем с желудком. В этом им успешно помогают минеральные источники и специально разработанные программы.

Боржоми.jpg

Кто-то из гостей курорта выбирает лечение и приятное времяпрепровождение в «Боржомском ущелье» или подобных бюджетных оздоровительных комплексах и санаториях. Другие останавливаются в таких заведениях, как Rixos или Borjomi Palace – 5- и 4-звездочных гостиницах с вместительными бассейнами, современными спа-центрами, турецкими и финскими банями, просторными спортивными залами и дорогостоящим оборудованием.

Центральный парк

Отдыхающим на курорте Боржоми повезло: они пьют знаменитую минеральную воду совершенно бесплатно. Это можно сделать в местном Центральном парке, где специально возведен павильон, покрытый красивым стеклянным куполом. В нем сотрудница одного из санаториев курорта, стоя у краника, наливает воду всем желающим в стаканы или кружки, принесенные ими. В парке можно прогуляться до находящихся неподалеку источников и поплавать в бассейне с минеральной водой – надо только быть готовыми к тому, что она и здесь, и в павильоне довольно теплая и не очень приятно пахнущая.

Чем туристы могут заняться на курорте Боржоми?

В уютном Боржоми пациенты санаториев не только избавляются от проблем со здоровьем, но и просто наслаждаются беззаботным отдыхом и красотой грузинских природных ландшафтов. Рядом с Центральным парком находится начало постоянно работающей канатной дороги. Короткое путешествие по ней заканчивается на горном плато, где гостей ждет увлекательный аттракцион – средних размеров колесо обозрения. Отсюда любознательные туристы часами рассматривают не только крохотный городок, но и его живописные окрестности.

Территория курорта – это начало хорошо известного грузинам Боржоми-Харагаули – протяженного национального парка. Прогуляться по протоптанным тропам неподалеку от города – значит получше познакомиться с местной природой. Встретить бурого медведя или оленя вряд ли удастся, а увидеть пугливого зайца или шуструю белку – такое может случиться с каждым внимательным туристом. Сама по себе прогулка среди зарослей хвойных деревьев, дубов, пихт и берез не менее полезна, чем минеральные источники.

Путешественники, интересующиеся следами истории, обычно отправляются к останкам старинных крепостей средневекового периода. Наиболее сохранившимися из подобных сооружений считаются – Гогия и Петри. Всегда находится много желающих увидеть Вардзиа – средневековый монастырский пещерный комплекс. Пройтись мимо древних церквей, бань, трапезных, келий и других помещений – значит почувствовать связь времен – людей уже давно нет, а камни и фрески «рассказывают» о них.
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к списку статей