Музеи писателей и поэтов в Москве
02.07.2017
Квартиры, дома-музеи, в которых жили и создавали свои произведения классики русской литературы - музеи писателей и поэтов в Москве позволяют полностью погрузиться в мир этих талантливых творческих людей.

Музей Л. Толстого


На тихой Пречистенке – улице неподалеку от метро «Кропоткинская» – стоит небольшой деревянный особняк, построенный в 1817 году. В нем размещаются залы Музея Льва Толстого. Гости могут познакомиться с тем, как великий писатель работал над своими романами. О его жизни рассказывают многочисленные фотографии, рукописи, живописные полотна и документы.

Музей М. Булгакова

Те, кто читал роман «Мастер и Маргарита», прекрасно знают о так называемой нехорошей квартире. Сейчас в ней размещается небольшой Музей Булгакова, интересный прежде всего проводимыми в нем театрализованными и тематическими экскурсиями. Найти музей знаменитого писателя довольно просто – он расположился на пятом этаже серого здания на Большой Садовой улице.

interior-1184676_960_720.jpg


Музей В. Маяковского

2017 стал годом ремонтных работ на Лубянской площади, рядом с которой расположилось здание Музея В. Маяковского. Само заведение также находится на реконструкции. Музей известен не только традиционными для таких учреждений культуры экспонатами, но и конференциями, лекциями, а также интерактивными спектаклями и творческими вечерами по произведениям знаменитого поэта.

Дом-музей А. Островского

Не так много гостей столицы знают о Малой Ордынке – тихой московской улице, начинающейся от метро «Третьяковская». На ней находится особняк, в котором родился и долгие годы жил Александр Островский. Сейчас это здание стало музеем, хранящим все, что связано с жизнью и творчеством знаменитого драматурга.

Дом-музей А. Чехова

Двухэтажный флигель, стоящий на Садово-Кудринской улице, не стал бы известной достопримечательностью, но его прославил великий писатель и драматург, живший в нем почти четыре года. Антон Чехов написал здесь несколько своих знаменитых пьес и рассказов. Особый интерес посетители проявляют к его кабинету, где можно проникнуться той атмосферой, в которой творил всемирно известный мастер слова.

Дом-музей К. Чуковского

Живописное Переделкино – знаменитый писательский поселок под Москвой – удивит десятками имен прославленных авторов, когда-то проживавших и творивших здесь. Среди них Чуковский занимает свою особую нишу как создатель множества литературных шедевров для детей и подростков. Дом-музей писателя, который когда-то был обычной дачей, часто посещают повзрослевшие поклонники его творчества.

Дом-музей М. Цветаевой

В тихом Борисоглебском переулке стоит двухэтажный особняк, в котором 8 непростых лет жила Марина Цветаева. Сейчас гости дома-музея могут пройтись по музыкальной гостиной, столовой, кабинету и другим реконструированным комнатам, которые многое расскажут о поэтессе с помощью предметов мебели, портретов и фотографий.

Музей-квартира М. Горького

С 1902 года Малую Никитскую улицу украшает необычный особняк, построенный в стиле модерн. Это здание связано с именем М. Горького, которому Советское правительство подарило дом за 4 года до его ухода из жизни. Интерес посетителей вызывают не только предметы, принадлежавшие писателю, но и сам особняк, фасад которого выложен глазурованным кирпичом.

Музей А. Пушкина

Бывшая дворянская усадьба, расположенная на пересечении Хрущевского переулка и улицы Пречистенка, хорошо известна любителям литературы. В этом здании располагаются залы Музея Пушкина, где хранится более 5 тысяч фотографий и около 46 000 книг, связанных с именем великого поэта. Здесь же собраны практически все известные прижизненные издания произведений русского гения.

Музей С. Есенина

Не сразу можно догадаться, что двухэтажный деревянный дом, похожий на большую сельскую избу, – это музей С. Есенина. Войдя внутрь заведения, посетители оказываются в просторном деревенском помещении, что дает уникальную возможность почувствовать ту обстановку, в которой талантливый поэт создавал свои лирические произведения. Музей находится неподалеку от многолюдного Павелецкого вокзала в тихом Большом Строченовском переулке.



Читайте также:
Где можно погулять в центре Москвы?
Куда сходить в Москве в плохую погоду?
Бесплатные музеи Москвы для студентов
Музеи Москвы в которых нужно обязательно побывать взрослым
В какие музеи Москвы можно пойти бесплатно в 2017 году?
Лучшие парки Москвы для прогулок
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к списку статей