Музей-квартира Толстого в Москве
11.08.2017
Вряд ли найдутся такие взрослые россияне, которые не читали в детстве о приключениях Буратино, а позже о похождениях инженера Гарина или о юных годах Петра Первого. Музей-квартира Толстого в Москве непременно заинтересует любителей русской литературы. Ведь именно Алексей Николаевич – знаменитый писатель – создал этих и многих других известных персонажей.

bird-feather-2505306_960_720.jpg

Расположение музея

Для тех гостей столицы, кто не очень хорошо знает город, лучше всего ориентироваться на Вознесенский собор, расположенный на Малой Никитской улице. Его высокое здание трудно не заметить. От собора начинается Спиридоновка – улица, перпендикулярная Малой Никитской. Именно здесь в двухэтажном доме № 2/6 размещаются залы музея А. Толстого. Он «спрятался» внутри двора за трехэтажным зданием. Посетители проходят к музею через небольшие ворота. Добраться до него можно от пяти станций метро: «Тверской», «Арбатской», «Чеховской», «Баррикадной» или «Пушкинской». От каждой из них придется преодолеть относительно небольшое расстояние пешком или на общественном транспорте. Ориентир – Никитские ворота, от которых начинается Малая Никитская улица.

Стоимость посещения

Заведение открыто в любой день, исключая понедельники. Ежемесячно в последнюю пятницу посещение экспозиций бесплатное для всех категорий граждан. В другие дни недели стоимость составляет 150 р., для пенсионеров, студентов дневных отделений институтов и университетов, а также для старшеклассников – 100 р. Бесплатный доступ предусмотрен для нескольких категорий граждан постоянно. С точным списком групп можно ознакомиться на сайте Литературного музея.

Экспозиции

В архитектурном облике столицы многое изменилось с того времени, когда здесь жил и творил великий писатель. Но здание, где сейчас располагается Музей Толстого в Москве такое же, каким оно было при жизни мастера слова. Заведение состоит из трех просторных комнат:

• гостиной, которая также играет роль кабинета;
• большой столовой с круглым деревянным столом и 11 массивными стульями;
• концертного зала со старинным роялем и местами для зрителей.

Несмотря на небольшую площадь всех комнат музея, он вмещает множество ценных экспонатов. Посетители прежде всего обращают внимание на несколько наиболее интересных предметов:

a) портрет Петра Первого, который составлен из сотен обычных спичек, раскрашенных в разные цвета;
b) большой старинный камин с массивными часами и двумя таким же вазами на нем;
c) миниатюрный столик для игры в карты;
d) необычную деревянную вешалку, немного похожую на шведскую стенку;
e) громоздкий буфет с посудой, которой пользовался писатель.

В залах на стенах развешены картины, написанные западноевропейскими и русскими живописцами. Среди них выделяются портреты А. Толстого и Петра Первого, а также морской пейзаж над камином.



Читайте также:
Государственный музей Востока в Москве
Государственный музей спорта
Государственный музей ГУЛАГа
Музей Военно-морского флота в Москве
Музей военной одежды в Москве
Музей-квартира Булгакова в Москве
Государственный исторический музей в Москве
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к списку статей