Музей военной одежды в Москве
09.08.2017
О важных исторических событиях могут рассказать много интересного не только документы и предметы быта, но и одежда. По форме офицеров и солдат специалисты судят о порядках, существовавших как в армии, так и в обществе в целом. Поэтому Музей военной одежды в Москве, открывшийся совсем недавно, в феврале 2017 года, сразу привлек к себе внимание тех, кто интересуется историей.

girl-804057_960_720.jpg

Местонахождение

Новое заведение расположено неподалеку от метро «Китай-город». Примерно 320 метров отделяет музей от станции. Будущим посетителям нужно искать выход из метро в сторону Маросейки – небольшой центральной улицы. От дома № 15, расположенного на ней, начинается Петроверигский переулок, на котором находится Музей военной формы в Москве. Переулок идет перпендикулярно Маросейке. Трудно не заметить двухэтажный особняк XVIII столетия, в котором находилась усадьба Тургеневых-Боткиных, а теперь здесь – музейные залы. Точный адрес – Петроверигский пер., 4, строение 1.

Стоимость посещения

Желающие побывать в заведении будут удивлены низкой ценой билетов – 100 р. с каждого гостя. Та же самая стоимость у экскурсии по территории сквера и по усадьбе с рассказом о ее истории. Приобретение льготного билета означает бесплатное посещение музея. Кто, кроме пенсионеров, военнослужащих и студентов вузов дневных отделений, имеет право на эту услугу, можно узнать на сайте Музея военной истории. Заведение работает ежедневно, исключая понедельники.

Что интересного ждет гостей музея?

Пока учреждение не может удивить большим разнообразием и количеством экспонатов. Но все же, благодаря помощи Музея Министерства обороны и частных коллекционеров, сотрудникам удалось собрать десятки уникальных предметов военной одежды. Наибольший интерес гости проявляют к нескольким экспонатам:

• хорошо сохранившейся кольчуге и латам средневековых рыцарей;
• киверу – специальному головному убору, имеющему форму цилиндра;
• образцам шпаг и другого холодного оружия XVIII столетия;
• ракетке для бадминтона, принадлежавшей маршалу Рокоссовскому;
• куртке офицера драгунского полка Нижнего Новгорода;
• генеральской шляпе-двууголке, которую подарил австрийский герцог российскому императору Александру I;
• шляпе-треуголке, принадлежавшей Петру III;
• двум офицерским мундирам Измайловского и Преображенского полков русской гвардии.

Во дворе музея установлен памятник, также вызывающий повышенный интерес посетителей, – бюст Петра III. Его автор – хорошо известный москвичам Зураб Церетели, художник и скульптор. Здесь же в сквере в летние месяцы организуются концерты военной песни. Их участниками бывают как профессиональные, так и любительские коллективы. Последним из выступавших был оркестр юных музыкантов кадетского корпуса. В расположенном на территории усадьбы «Кино-сквере» проходят сеансы военных и исторических фильмов, лекции о создании этих произведений, а также встречи с кинорежиссерами.



Читайте также:
Государственный литературный музей в Москве
Государственный музей Востока в Москве
Музей-квартира Булгакова в Москве
Государственный музей ГУЛАГа
Открытый музей военной техники в Москве
Центральный музей Великой Отечественной войны
Государственный музей спорта
Музей-квартира Толстого в Москве
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к списку статей