Почему в Питере много львов?
15.11.2017
Уникальное изобилие львов на петербургских улицах стало хорошо всем известно после того, как кинорежиссёр Эльдар Рязанов снял кинокомедию «Невероятные приключения итальянцев в России». Одной из задач, поставленных перед создателями этого фильма, была реклама автомобилей «Лада», которые тогда начали выпускать в СССР по технологиям, переданным итальянским автоконцерном «Фиат». Но фильм кроме этого стал и великолепной рекламой и Санкт-Петербургу, точнее Ленинграду, поскольку в те времена, когда снимался этот фильм, город носил это название.

leo-943322_960_720.jpg

Почему в Питере много львов?
Эта загадка со всей остротой встала перед героями фильма, которым стало известно о кладе, спрятанном под одним из петербургских львов. Когда Пётр I задумал основать этот город, он сразу же хотел перенести сюда и столицу государства. А лев в европейской геральдике является царственным животным, символизирующим монаршую власть и военную доблесть. Кроме того считается, что изображения львов оберегают дома от любых неприятностей и от воров, и от пожаров, и от злых духов. Поэтому львов можно встретить и на улицах многих европейских городов, в частности в Риме. Украшают они и гербы многих государств и городов Европы.

Архитектурные символы
В частности львы изображены на гербе Нидерландов. А ведь именно голландский Амстердам, герб которого с тремя косыми крестами, также поддерживают два льва, пробудил в Петре строить в России подобный город на воде.
И львы стали непременным атрибутом петербургских улиц практически с первых же лет основания города. В каждую эпоху их численность всё увеличивалась, и в наши дни даже трудно назвать точное их число, но их не меньше полутора сотен. В античной мифологии лев считается ещё и символом любви. Поэтому в Санкт-Петербурге живёт поверье, что если поцеловать любого из городских львов, то того, кто отважится на это, ждёт успех и в любви и во всех деловых начинаниях.

Как появились львы?
Считается, что самые первые львы, появившиеся в Петербурге, это чугунные львы на Елагином острове. Их точные копии можно увидеть у входа в русский музей. Один из самых первых, появившихся в Санкт-Петербурге львов, был изображён побеждённым и поверженным. Потому что этот лев символизировал собою Шведское королевство, побеждённое Российской империей в Северной войне, длившейся с 1699 по 1721 годы. На гербе Швеции также изображён лев. Его и в наши дни можно не редко увидеть на спортивной форме шведских хоккеистов.
Многие петербургские львы привезены из-за границы. Причём не только из европейских стран, но и из стран Востока. И изготовлены изображения городских львов из самых разных материалов, прежде всего из чугуна и из различных пород камня. Но есть даже и львы, выполненные из бетона.





Читайте также:
Где находятся сфинксы в Санкт-Петербурге?
Романтичные места Санкт-Петербурга
Где в Питере можно покормить белок с рук?
Парки в Питере, где можно погулять
Где в Питере можно недорого поесть?
Куда обязательно нужно сходить в Питере?
Где находится бар 1703 в Питере?
Кронштадт. Достопримечательности, маршрут прогулки
Крепость Орешек - как добраться из Санкт-Петербурга?
Интересные места Петербурга для прогулки
Самый большой книжный магазин в Санкт-Петербурге
Интересные и необычные места Петербурга
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к списку статей

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или