Трудно ли приезжему найти друзей в Москве?
02.12.2016
Знаю из собственного опыта, как сложно провинциалу в столице. Первое время просто шалеешь от здешнего ритма жизни. Время сжимается в пружину: все бегом, перекусы на ходу, толчея в метро, опять станцию пропустил, ой, а где моя сумка… Если случалось переезжать в мегаполис из маленького городка, вам это наверняка знакомо. Друзья и родители остались дома. Чувствуешь себя, как герой песни Стинга «Englishman in New York» – чужаком. Не самое приятное чувство, надо признаться, поэтому я решил: хватит, ищу друзей в Москве. Начал с поиска единомышленников, т. е. ищу друзей по интересам – в Москве миллионы людей, должны ведь среди них найтись те, кто разделяет мои увлечения.

st-basils-cathedral-1796032_960_720.jpg

Как найти друзей в Москве: немного о вреде стереотипов

Не считаю себя зажатым, неуверенным человеком, однако поначалу было неуютно – казалось, каждому встречному известно, что меня совсем недавно людской поток вынес из недр Белорусского вокзала.
Распространенное заблуждение: жители столицы – высокомерные снобы и недолюбливают приезжих. Как найти друзей в Москве, если заранее решил, что к тебе отнесутся враждебно? Для начала выбросьте из головы эту чушь. Любая столица – город «понаехавших», Москва не исключение. Большинство тех, с кем вы ежедневно сталкиваетесь на ее улицах, недавно были в вашем положении – чувствовали себя чужаками и сами размышляли, где найти друзей в Москве.
Не комплексуйте по поводу своей внешности и одежды. Это синдром провинциала – на деле все с вами в порядке, а излишняя стеснительность найти новых друзей в Москве точно не поможет. Поднимите глаза, понаблюдайте, например, за попутчиками в транспорте. Что, все они идеальны? Вряд ли, это живые люди, а не манекены в ГУМе. Так что больше уверенности!
Отдельно замечу: уверенности, а не нахальства. Будете спокойны, улыбчивы и вежливы – никогда не услышите в свой адрес «понаехали тут, Москва не резиновая».

moscow-1797831_960_720.jpg

Где найти друзей в Москве: ищем «свои» места

Примета времени: ответ на любой вопрос ищем в сети. Думаете, заведу сейчас речь о пользе сайтов знакомств? Нет. Я далек от мысли, что их пользователи поголовно любители легких связей – это, безусловно, стереотип. Однако сам предпочитаю спонтанное живое общение.
Есть за мной грешок – хлебом не корми, дай поучаствовать в дискуссии. Причем очной, а не в переписке. Что ж, ищу друзей по интересам в Москве спорящей, Москве обсуждающей. Как? Заглядываю время от времени в лекторий неподалеку от моей съемной «однушки». Если тема цепляет – остаюсь послушать-поспорить. Единомышленников, правда, пока не нашел. Зато появились постоянные оппоненты – семейная пара моих лет. Для начала тоже неплохо.
Расхожий совет: знакомьтесь в клубах. Сразу представляешь танцевально-питейные ночные заведения. Однако, если я ищу друзей по интересам, в Москве мне нужно бывать там, где интересно лично мне. Логично? Не тянет в шумные места – не насилуйте себя, зря потратите время. Хочется найти друзей именно в «клубной» Москве? Посещайте тематические вечеринки – я, например, завел свои первые знакомства, отправившись послушать приезжих питерских джазменов.
Увидел на улице бродячего пса и подумал: а почему это я ищу себе друзей в Москве только среди двуногих ее обитателей? Жаль, завести домашнего питомца, который встречал бы меня с работы, пока не могу – нет своего жилья, но подкормить бедолагу кто мешает? Дома мы с компанией раз в месяц покупали в складчину корм и ехали в приют – вот где тебе всегда рады! Думаю, пора возобновить эту практику. Тем более, что в приютах для животных встречаются замечательные люди – бескорыстные, отзывчивые, а я ищу именно таких друзей в Москве.
Таков мой опыт на сегодня – небольшой и немного сумбурный. Хотите поделиться своим? Оставляйте комментарии!
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к списку статей