Что нельзя говорить дочери?
30.07.2017
Спросите у психолога, и он вам скажет, что любой родитель в определенной форме и степени «ломает» своего ребенка. Вот только сделать это можно так, что он неплохо впишется в общество и сможет ощущать себя полноценным человеком без груза комплексов, а можно сломать ему жизнь. Что нельзя говорить дочери? Какие фразы из детства могут оставить серьезный отпечаток на психике уже взрослой девушки?

painting-1077857_960_720.jpg

Если ты это сделаешь, мы не будем тебя любить
Шантажировать ребенка родительской любовью очень подло, ведь это по сути единственное, что гарантирует стабильность и уверенность. Разрушительная фраза может звучать по-разному: от «Еще раз так сделаешь – в интернат сдам!» или «Опять в комнате не убралась? У всех нормальные дети, а у меня ‒ наказание». Все это заставляет детей думать, что любовь, видимо, не бывает «просто так», и ее надо доказывать и заслуживать. В зрелом возрасте она может потерять самоуважение в погоне за любовью или, наоборот, требовать чрезмерного подтверждения любви от избранника.
От «Никакого макияжа в школу!» до «До свадьбы ни-ни!»
Разговор на тему полового воспитания и обсуждение того, какая косметика будет выглядеть красиво – да. Подобные запреты с нотациями – нет. Когда родители пытаются пресечь попытки понравиться противоположному полу в детстве или взаимодействовать с ним в подростковом возрасте, включается режим «Евы и яблока»: ваши запреты только разожгут интерес, а добившись желаемого, девочка будет чувствовать себя предательницей и всеми теми обидными словами, которые родители иногда говорят при виде ровесниц дочери в слишком короткой юбке или с чересчур ярким макияжем.
Великий и ужасный «замуж»
Для старшего поколения одинокая тридцатилетняя женщина без мужа – бесполезный социальный элемент. И не важно, что она добилась многого в профессиональной сфере, нашла себя в хобби или объездила весь мир. Именно поэтому профилактику отсутствия «замужа» они начинали еще в детстве. Сейчас же времена поменялись: последние жертвы этой установки уже подрастили детей, и исправно получают алименты от бывшего, за которого выскочили побыстрее, чтобы выполнить установку. И тем не менее, ошибку повторять не стоит.
Навязывание радости материнства и страшилки про «старородящих»
Не знаем, о чем думают родители, когда вдалбливают девочкам с детства то, что рожать нужно поскорее и с детьми не тянуть. Может, о физическом здоровье, ведь поздние роды действительно проходят чуть сложнее, но уж точно не о психическом. Живя в мире, где первенцев не зазорно рожать в 35 или даже 45, девушка с такой установкой будет чувствовать, будто нарушает наказ родителей, если не родит ребенка «вовремя». Но при этом она будет чувствовать, что в детстве ее обманули, раз можно было и по-другому, если всё-таки родит.
Нужно быть женственной: вместо стрижки - бант!
Заботясь о «женственности» девочки в будущем, родители склонны не слышать ее желаний в настоящем. А ведь платьица и носочки с рюшами созданы далеко не для всех. Желая сделать из девочки «принцессу» вразрез с ее собственными желаниями, родители будто говорят: «Вот это – правильно, а то, чего хочешь ты – нет». В лучшем случае, все выльется в подростковый бунт, в ходе которого ребенок научится слушать и понимать себя. В худшем, он так и будет думать, что его естество – от лукавого, и будет продолжать борьбу с собой всю жизнь.

Думайте, прежде чем сказать что-то ребенку, ведь ваши угрозы или обидные комментарии могут крепко засесть в голове, отравляя жизнь уже взрослой женщине. Не даром говорят: все мы родом из детства.


Читайте также:
Сама придумала, сама обиделась: почему для мужчин женская обида хуже слёз
Как провести выходной с любимым и не поссориться из-за разных планов?
Как вести себя на втором свидании: секреты, которыми можно с Ним поделиться
Как помочь человеку в депрессии: 7 действенных способов
Слова, которые нельзя говорить. Если человек в депрессии
Мелочи в отношениях - на что можно закрыть глаза?
Взять паузу в отношениях: мудрое решение или самая настоящая ошибка?
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к блогу