Как помочь человеку в депрессии: 7 действенных способов
19.07.2017
Удивительно, но мы не умеем правильно вести себя в ситуации, когда близкий человек находится в тяжелом подавленном состоянии, хотя за жизнь таких моментов случается немало. Если вы еще не знаете, чего делать категорически не рекомендуется, прочитайте первую часть статьи, ну а мы начнем обсуждение действенных стратегий, как помочь человеку в депрессии.

felix-russell-saw-113844.jpg

«Да уж, дело – дрянь»
Спорим, вы такого ни разу не говорили? А зря! Принятие проблемы – один из мощнейших инструментов в таких ситуациях. Человек в депрессии не хочет, чтобы его понимали, утешали, веселили… Он хочет, чтобы кто-то подтвердил, что проблема действительно есть, а его состояние не фарс и не притворство.
«Грустить – нормально, хочешь плакать – плачь»

Почему-то считается, что человека из грусти нужно выдернуть как можно скорее, а ведь на деле в этой грусти ему нужно дать побыть столько, сколько требуется. Привыкший к ободряющим фразам человек может стесняться свой грусти и слез, но, если вы подтвердите, что грустить и плакать – абсолютно нормально, ему будет легче дать волю эмоциям.
«Хочешь, я побуду тут с тобой?»

Еще один миф: человека в депрессии лучше не оставлять одного. А вот и нет. Люди бывают разные: кому-то действительно нужен человек рядом, а кто-то быстрее пройдет этап грусти в одиночестве. Предложите человеку выбор, но, если он скажет «да», не переборщите с общением. Лучше, просто посидите вместе, сделайте ему чайку, посмотрите фильм.
«Если захочешь поговорить или просто посмотреть кино вместе, позвони»

Если же человеку легче справляться с грустью одному, не забудьте дать знать, что вы всегда готовы с ним поговорить или составить ему компанию, когда он будет к этому готов.
«Ты – молодец, держишься!»
Мы так много сил бросаем на борьбу с жизненными неурядицами, но никогда не получаем за эту стойкость похвалы. Странно же хвалить человека, когда он грустит, так? На самом же деле, именно эта фраза помогает приободрить лучше всего, давая человеку понять, что проблема его не сломила, что он справляется, что он сильный.
«Давай я тебе помогу…»

Фраза эта неоднозначная: если вы ее говорите, не зная, какую именно помощь вы можете предложить, то лучше промолчать. Здесь нужна конкретика. Но если у человека действительно есть какие-то бытовые проблемы или проблемы по работе, на которые из-за депрессии не хватает сил, можете предложить помощь. Только не перестарайтесь!
«Может, сходим куда-нибудь вместе»

 У человека в депрессии нет желания куда-то идти, хотя нередко смена мест помогает восстановить связь с миром. Здесь главное правило – не пытаться насильно его веселить. Сходите в спокойное место, лучше на природе и лучше вдвоем. Зоосад, экотропа ну, или кафе и кино – неплохие варианты.
А как вы ведете себя с близкими людьми в депрессии, которым так хочется помочь?



Читайте также:
Сказать правду или нет: о лишнем весе
Женская мудрость – быть кроткой?
Как успокоиться и начать жить заново после развода
Что со мной не так
Как стать общительным и интересным человеком: полезные советы
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к блогу