Как поставить на место человека, который оскорбляет?
11.08.2017
Столкнуться с хамством можно где угодно - в магазине, общественном транспорте, на работе. Вне зависимости от того, было ли нанесенное оскорбление случайным или намеренным, это всегда неприятно. Воспитанные люди в такой ситуации обычно теряются - ответить таким же хамством неприлично, но и оставить ситуацию неразрешенной нельзя. Как поставить на место человека, который оскорбляет?

girl-1848961_960_720.jpg

Поставьте обидчика в тупик
Можно попробовать ответить благодарностью. Это хорошо работает, когда человек пытается задеть за живое, критикуя внешность или особенности поведения. Надеясь уязвить и оскорбить, он меньше всего ожидает услышать в ответ “спасибо” и сразу теряется. Подобное поведение ставить хама в тупик, он не находится, что ответить, и в результате сам попадает в глупую ситуацию. В психологии это называют “методом от противного”. Всегда стоит помнить, что тот, кто начал оскорблять другого, автоматически ставит себя в более слабую позицию.

Попробуйте отвлечь себя
Отстранитесь от ситуации. Такой способ хорошо подходит для тех, кому не повезло с боссом - есть такие начальники, с которыми ни одна беседа или совещание не проходят без криков и оскорблений. Прямым образом вышестоящего человека на место не поставишь, но можно сделать это косвенно. Чтобы метод сработал, можно представить себя рыбой, которая плавает в аквариуме и ничего не слышит, а также не говорит, что важно). Необходимо сохранять спокойное выражение лица - в такой ситуации хаму-начальнику важно запугать подчиненного, а отсутствие ожидаемой реакции заставит его прекратить поток оскорблений. Главное - не срываться ни в коем случае.

Следите за тоном
Ровный и спокойный тон - лучшее оружие. После растерянности человек, которому нахамили, переходит в стадию гнева, когда хочется ответить обидчику и погрубее. А еще лучше - накричать на него. Но это худший метод, потому что хамы обычно имеют устоявшийся сценарий реакции на них - и ответное хамство в него отлично вписывается. Если промолчать с достоинством - не вариант, важно сохранять спокойствие и собственное достоинство. Хаму нужно продемонстрировать, что он не задел вас лично, но вы считаете нужным указать ему на ошибку. Сказанное холодным голосом “Какой вы невоспитанный!” обычно действует подобно вылитой на голову ледяной воде. Человек может по инерции продолжать оскорбления, но без прежнего эффекта.

Не уподобляйтесь хаму
Выскажите свою точку зрения, но без оскорблений В тех случаях, когда вам нахамили в ситуации, которую нельзя оставлять неразрешенной, например, на работе, нужно рассказать, что вы об этом думаете, но снова-таки спокойно и рассудительно. Таким образом вы показываете себя рассудительным человеком, который желает расставить точки над “и” , но не более. Переходить на личности в таком случае категорически запрещается. Мысль должна быть сформулирована таким образом, чтобы дальнейшего ответа не требовалось. Вызывать хама на спор - себе дороже, таких сценариев стоит всячески избегать.



Читайте также:
Я жалею о своем поступке, или Какие поступки не надо совершать
Почему парень не пишет первым?
Продинамила девушка. Как отомстить девушке за обиду, или Тонкости мужского коварства
Сама придумала, сама обиделась: почему для мужчин женская обида хуже слёз
Как правильно уйти с неудачного свидания с парнем?
Как справиться с обидчивостью?
Как не выходить из себя по пустякам? Или 10 шикарных способов довести себя до невроза
Почему мужчина критикует женщину и как реагировать на мужскую критику?
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к блогу