Почему не надо давать людям советы?
13.09.2017
Знаменитые “Вредные советы” Григория Остера имеют не только воспитательную направленность, но и сатирическую. Они ярко демонстрируют ситуации, когда лучше промолчать, вот только молчат взрослые люди редко. А есть такие любители высказать свое мнение и влезть в чужую жизнь, с которыми даже любящие родители стараются лишний раз не общаться. Чтобы не стать таким человеком, нужно знать, когда лучше дать совет только самому себе и самый мудрый - не давать советов. Почему не надо давать людям советы?

свидслеп1.jpg

Кто вообще их дает?
Очень часто любовью к непрошенной мудрости страдают люди с целым мешком комплексов. Чаще всего это делается из желания почувствовать себя значимым или нужным, показать собеседнику, с каким опытным и умным человеком он имеет честь разговаривать, а также просто ощутить свое превосходство над человеком. Все это очень вредные мотивы, которым не нужно поддаваться. Стоит проанализировать свое поведение, найти корень зла и постепенно искоренить в себе источник проблемы.
Еще один стимул к советам...
...это ситуация проекции, когда положение рассказчика перекликается с ситуацией, в которой оказывался слушающий. В этой ситуации возникает большой соблазн выдать собственный опыт за истину в последней инстанции. И его надо душить в зародыше, в противном случае можно надавать собеседнику непрошенных советов, последовав которым он может себе навредить. И вряд ли отношения после этого останутся прежними, если вообще останутся. Если все же очень хочется что-то сказать, не стоит выдавать свой опыт за абсолютную истину. Более того, необходимо подчеркнуть его субъективность.
Когда это бывает нужно
По-настоящему умный человек не будет давать непрошенных советов, за исключением откровенно опасных ситуаций, где он действительно сможет помочь. А мудрый не будет делать этого даже после просьбы, ведь обычно люди обращаются за советом, чтобы потом ему не последовать или чтобы было кого обвинить в результате.
Не забываем о последствиях сказанного
И из этого следует еще одно вредное последствие непрошенных советов - если человек действительно им следует, то постепенно он отвыкает нести ответственность за свои поступки, ведь он не сам принял решение. Слабый человек из-за этого может в принципе утратить способность оценивать свои поступки. И при этом советчик рискует остаться виноватым во всех неприятностях, которые постигнут адресата его жизненной мудрости. Даже в тех, которые с изначальной ситуацией никак не связаны.
Скромнее надо быть!
Кроме того, можно и просто нарваться на раздражение собеседника, которое ко всему прочему будет совершенно логичным и справедливым. Человек может подумать, что советчик подвергает его жизнь критике и даже унижает его своим поведением. Плюс далеко не все любят обсуждать свою жизнь с кем бы то ни было. В этой ситуации и любой другой лучше оставить свое мнение невысказанным.





Читайте также:
Сказать правду или нет: о лишнем весе
Как не выходить из себя по пустякам? Или 10 шикарных способов довести себя до невроза
Что нельзя говорить дочери?
Стоит ли все рассказывать подруге? И если нет, то почему?
Как помочь человеку в депрессии: 7 действенных способов
Что говорить родителям девушки при знакомстве и как себя вести?
Стоит ли рассказывать подруге, что ей изменяет муж?
Как найти парня в 20 лет?
Сама придумала, сама обиделась: почему для мужчин женская обида хуже слёз
Слова, которые нельзя говорить. Если человек в депрессии
Девушка, 30 лет, не замужем: прелести свободы, или Почему котики лучше мужа?
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к блогу