Слова, которые нельзя говорить. Если человек в депрессии
18.07.2017
Проявление сострадания и сочувствия – одна из сложнейших ситуаций в общении. Когда у близкого человека случается что-то плохое, мы изо всех сил пытаемся помочь, но зачастую, не зная, что нельзя говорить при депрессии, делаем это настолько плохо, что чувство неловкости, повисшее в воздухе, становится практически осязаемым. Да и человек вместо поддержки получает новый удар, а все из-за этих избитых фраз. Перечисляем слова, которые нельзя говорить.

cp-luhprpwm-christopher-campbell.jpg

«Да твоя проблема – фигня, бывает и похуже»
И дальше идет красочное повествование про какую-нибудь жесть. У троюродной тетки муж повесился, соседа выгнали из квартиры, и он уже 2 года спит по подвалам, на знакомого в парке напали грабители. А вот в войну… Ну и как эти жуткие истории должны помочь человеку? Этими словами вы только обесцениваете его боль, а это очень ранит.
«Я тебя так понимаю, у меня была похожая история»
Еще один пример фразы, обесценивающей страдания человека в депрессии. Звучит не так грубо, как первый вариант, но пользы от него абсолютно никакой. Когда нам плохо, мы хотим, чтобы нас поняли и пожалели, а вы со своей историей нагло начинаете перетягивать одеяло на себя.
«Давай рассуждать логически…»
Некоторые люди считают рациональное зерно той спасительной соломинкой, которая должна вытянуть человека из тоски, но это не так. Например: «Тебя бросил парень, вечно ты грустить не сможешь, значит скоро это пройдет, а ты найдешь кого-нибудь еще». Такие логические цепочки обычно настолько очевидны, что грустящий сам все понимает. Просто, в такие моменты эмоции берут верх над логикой и рациональностью, и последние никак не могут помочь.
«Соберись, хватит ныть!»
Единственное оправдание этой фразе – вам наплевать на чувства человека, и вы просто не хотите, чтобы он распускал нюни при вас. А после такой фразы он и не будет! Правда, к неутихшей грусти добавится еще и обида на вас, но вы же вроде как хотели помочь, правда?
«Валерьяночки выпей, что ли»
Советовать любую медикаментозную помощь могут только самые близкие родственники и в редких случаях друзья, так что фразу «Может, к врачу сходишь?» мы даже не рассматриваем. Но с фразами про успокоительное вы тоже ходите по тонкому льду. Мало того, что вы намекаете на то, что его состояние вне нормы, так еще и отмахиваетесь от его проблем: мол, пей таблетки, я тебе ничем помогать не собираюсь.
«Ой, а пошли с нами веселиться»
Откуда взялось клише о том, что грустного надо развеселить – непонятно. На деле это одна из самых плохих идей, и вот почему. Грустный человек просто не настроен на веселье. Вам бы очень хотелось веселиться, если вы вас бросил парень или если бы умер ваш питомец? Он может пойти на сабантуй в надежде, что это сработает, но это не срабатывает в 99% случаев. В итоге этот человек сидит с кислой миной весь вечер, а его друзья потом еще и обижаются: они же для него делают всё, а он вечер портит!
«Все будет хорошо»
Казалось бы, что не так с этой фразой. Мы же все ее говорили и не раз! Проблема в том, что эта фраза пустая и зачастую говорится оттого, что мы не знаем других способов поддержать человека. Вы уверены, что все будет хорошо? Тогда зачем сотрясать воздух? Да, эта фраза не ранит, как некоторые из перечисленных, но она и не имеет абсолютно никакого эффекта.
Но если все эти понятные и знакомые способы «помочь» не работают, что делать? Если хотите узнать ответ, обязательно прочтите вторую часть статьи.



Читайте также:
Как перестать ждать мужчину и начать наслаждаться жизнью
Бывшие любимые женщины, мужчины, или Он меня забыл а я его нет
Как справиться с обидчивостью?
Как не выходить из себя по пустякам? Или 10 шикарных способов довести себя до невроза
Почему мужчина критикует женщину и как реагировать на мужскую критику?
Топ 5 женских заблуждений в отношениях и почему чуда все же не произойдет
Мечтаю но ничего не делаю: преступления, которые мы совершаем по отношению к нашим мечтам
Сказать правду или нет: о лишнем весе
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к блогу