Как стать общительным и интересным человеком: полезные советы
11.11.2016
Есть среди ваших знакомых общительные, веселые люди? Наверняка. Им рады в любой компании. С ними советуются, к их мнению прислушиваются. Их общества ищут, чтобы поделиться радостью. Им звонят, когда на душе грусть. Завидуете? Пожалуй, есть чему. Популярность имеет свои недостатки и уж точно не страховка от одиночества, но в целом… Скажем прямо: эти люди получают от жизни больше. Радость общения – дар. У одних он есть, они будто с рождения знали, как стать общительным и интересным человеком. Думаете, вам «не подарили»? Нет, вы просто забыли распаковать подарок. Это не поздно сделать и сейчас.

friendship-659707_960_720.jpg


Было бы желание
Вспомните выражение К. Пруткова: «Хочешь быть счастливым – будь им». Слегка перефразируем: хочешь общаться – общайся. Раз у вас есть слух, зрение и речевой аппарат, есть и какие-никакие коммуникативные навыки. Как стать более общительным? Развивать их!
Слушайте. Думаете, общительные, веселые люди настолько избалованы вниманием, что не хотят выговориться? Еще как хотят, общение – базовая потребность. Станьте для них аудиторией. Уметь слушать важнее, чем уметь красиво говорить. Человек, которого вы внимательно и доброжелательно выслушали, наверняка захочет продолжить общение.
Смотрите. Ну как стать общительным человеком, если люди не кажутся достойными вашего общения? А главное, зачем тогда пытаться им, таким несимпатичным, понравиться? Не просто наблюдайте за людьми, а в каждом постарайтесь увидеть красоту. Начните, кстати, с себя. Слыхали выражение «красота в глазах смотрящего»?
Говорите. Не бойтесь первыми вступить в диалог. Если вы при этом доброжелательны, тактичны и улыбаетесь, то большинство людей с удовольствием подхватят разговор. Только будьте искренни. Люди это чувствуют. Притворный интерес, фальшивое сочувствие их скорее оттолкнет.
Тем не менее, старайтесь избегать хмурых и чем-то недовольных собеседников. Хотя бы на первых порах, пока навыки коммуникации не окрепли. Как стать общительным человеком, если ваши попытки наладить контакт натыкаются на грубость? Для начала – не пытаться понравиться тем, кто вам, положа руку на сердце, неприятен.
Проявляйте такт. Как стать более общительным, если за вами закрепилась репутация нахала, сующего нос в чужие дела? Никак, вас станут избегать. Будьте деликатны. Не выпытывайте секреты, не старайтесь высказывать свою точку зрения на чужие обстоятельства, если вас об этом не просят. Избегайте сплетен.
Излагайте свои мысли связно. Сумбурная речь мешает окружающим оценить глубину ваших суждений? Дело поправимое. К важным разговорам готовьтесь заранее. Проговорите вслух то, что хотите донести до контрагента. Изложению не хватает ясности? Уберите лишние детали, оставьте главное.
Полезно поработать над письменной речью, тогда и устная подтянется. Пусть вы не писатель, привычка излагать мысли на бумаге пригодится при очном общении. Комментируйте статьи в сети, высказывайте свое мнение. Только не спорьте ради спора и не забывайте о такте – никто не любит троллей.

team-building-1381084_960_720.jpg

Расширяйте кругозор. Как стать общительным и интересным человеком тому, чьи интересы ограничены, к примеру, одной профессиональной сферой? Вы можете возразить, что всезнаек не любят. Вы правы. Кичливых, поверхностных всезнаек действительно не любят. А вот к вежливым эрудитам тянутся – и за советом, и просто так, поболтать. Хотите общаться? Расширяйте круг тем, по которым вам будет что сказать собеседникам.
Сосредоточьтесь на том, как стать более общительным, не потеряв на пути к цели собственное «я». Не стремитесь понравиться каждому. Это невозможно: вы человек, а не червонец.
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к блогу