Как справиться с обидчивостью?
31.03.2017
Мы обижаемся, нас обижают... А как видят этот процесс психологи? Обида - не что другое, как агрессия, направленная против самого себя. Грубо говоря, не нас обижают, а мы сами позволяем другим ранить себя! Потому что, сознательно или нет, соглашаемся с негативным высказыванием или поступком в свой адрес. Беря обиду близко к сердцу, мы словно сознаемся себе, что обидчик все-таки прав.

dpomkearze4-julia-caesar.jpg


Скажем, начальник сделал вам замечание относительно какой-то конкретной ошибки. Вместо того чтобы просто ее исправить, вы плачете, обижаетесь и гневаетесь в то же время, считая, что поставили под сомнение вашу профессиональность. А знаете почему? Потому что в глубине души думаете, что та ошибка не была случайной - именно этот момент в работе вам дается не совсем хорошо. Начальник это заметил, а вам страшно, что теперь ваши профессиональные способности постоянно будут ставить под сомнение.

Или же - банальный пример: подруга раскритиковала вашу новую прическу, и вас это остро зацепило. Почему? Потому что в действительности вы не уверены, к лицу ли она вам. Но если это совсем не так - и знаете, что подходит! И просто неприятно, что подруга не хочет этого признать. Тогда отреагируете иначе. Подумаете: подруга она хорошая, но совсем не понимает в моде. Чувствуете разницу? Это будет другая эмоция - жалость, сочувствие, но никоим образом не обида. То есть, обиды возникают от нашей неуверенности, или от недостатка позитивных эмоций.

Не секрет, что чаще всего обижаются дети. А все потому, что не могут дать ответ, достойный отпор более взрослым обидчикам. Люди, склонные к «внутренним агрессивным» обидам, тоже напоминают детей. Они неуверенны, эмоционально незрелы, склонны к депрессиям.

Но и успешного человека, который твердо стоит на ногах тоже можно обидеть. Каждый из нас имеет свои «болевые точки». И когда бьют в них, не отреагировать невозможно. Другое дело, что сильный человек сделает определенные выводы и постарается что-то изменить в себе.

Он не «загонит» агрессию внутрь, не направит обиду против себя. А вот обидчику, вероятно, будет несладко... Потому что чем меньше в обиде компонентов внутренней агрессии, направленной против себя, тем меньше чувствуется обида. И тем больше - именно агрессия, явное или скрыто желание «дать сдачи».

А вот обиды, которые накапливаются годами, ложатся огромным грузом на наши плечи. И мы несем их, словно тяжелую кадку с водой: уставшие, обессиленные, несчастные. Отсюда и высказывание: «На обиженных воду возят».

Обида - разрушительное чувство. Из-за него мы теряем друзей, годами не общаемся с родными, разрушаем семьи... Под грузом обид человек может пристраститься к алкоголю, поскольку после рюмки-другой все обиды исчезают и забываются. А многие женщины свои обиды «заедают» пирожными, конфетами, за что потом расплачиваются лишними килограммами. Мы пытаемся найти успокоение совсем не там, где следует его искать. А проблемы тем временем никуда не исчезают.

Как преодолеть обиду?

Самый первый шаг - выразить свои чувства. Сознаться самому себе: «Да, я обижен!». И постараться понять, что же так сильно зацепило и почему. Ну, а дальше... Постарайтесь свою обиду отпустить. Это нелегко. Потому что нередко придется признать свою неправоту. Большинству людей сделать это очень сложно. Нам проще обвинять в своих неурядицах других, чем сознаться, что сами допустили какой-то ошибки, поступили плохо.

Часто обида служит нам определенным «козырем»: мы можем достать ее в тот или другой момент, манипулируя обидчиком. И потому храним ее глубоко в душе, чтобы при случае воспользоваться и поразить оппонента: «А помнишь, ты когда-то поступил со мной плохо?! А вот теперь я тебе за это...»

В действительности это нехорошо. Даже не с точки зрения морали. Злопамятность нас подавляет, она преувеличивает и обостряет значимость событий, которые были источником обиды. В обиде много негативных, разрушительных эмоций. Зато умного мало. Вы живете в постоянном стрессе и «выплескиваете» свое состояние на головы тех, кто не сделал вам ничего плохого. Обидели вас одни, а вы сгоняете негатив на других - на друзьях, членах семьи, особенно - детях... В чем они виноваты?

Вместо того чтобы хранить и накапливать обиды, простите обидчиков и займитесь повышением своей самооценки. Возможно, вы понимаете, что большинство ситуаций, которые вас ранят, не достойны внимания?

Правило 1.

Научитесь четко и доступно формулировать свои пожелания, потребности. Согласитесь, что не все, кто окружают вас, экстрасенсами не являются, не способны читать мысли. Поэтому ваши деликатные намеки часто не воспринимаются как просьба. Так почему же вы обижаетесь?

Правило 2.

Вас оскорбили? А вы поставьте себя на место обидчика. Попробуйте почувствовать его эмоции, постарайтесь понять мотивы его поступка. Сознайтесь сами себе: возможно, этот человек не имел ничего плохого в мыслях? Может, он не осознает, что обидел вас? И что делать, чтобы научиться не так остро реагировать на обиду, которая сильно портит нам нервы и здоровье?

Правило 3.

Лучше сразу и откровенно сказать человеку, что он вас обидел, чем затаить горькое чувство в себе. Такой разговор может исчерпать конфликт в самом начале. Если же нет, то, по крайней мере, вы избавитесь от тяжести обиды - вам будет легче от того, что вы, хотя бы попробовали исправить ситуацию.

Правило 4.

Не зацикливайтесь на собственном эгоизме. Что, как ваш обидчик тоже обижается на вас, а его нынешние действия - это месть? И опять же вам поможет откровенный разговор.

Правило 5.
Помните древнюю мудрость: глупый ищет конфликтов, а мудрый - контактов. Вам не обязательно делать обидчика своим другом. Но простить его важно в первую очередь для вас: тем самым вы освобождаетесь от тяжести обиды и освобождаете себя от негатива.


Читайте также:
Как не выходить из себя по пустякам? Или 10 шикарных способов довести себя до невроза
Почему мужчина критикует женщину и как реагировать на мужскую критику?
Топ 5 женских заблуждений в отношениях и почему чуда все же не произойдет
Путеводитель по сайту знакомств: как не нарваться на неадекват?
Сказать правду или нет: о лишнем весе
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к блогу