Потребительским взглядам не место в ваших отношениях
29.09.2015
Не секрет, что мы с вами проживаем в обществе потребления, где ежедневная забота всех и каждого – что бы повыгоднее купить, повкуснее съесть и попроще посмотреть. Мы сами не заметили, как эта жизненная стратегия перешла и на семейные отношения супругов. «Твое место на кухне!» - грозно рявкают мужья. «А ты сначала зарабатывать начни, чтобы денег на еду хватало!» - ехидно огрызаются жены.

потрвзгляд.jpg


Гармонии и взаимопониманию в таких семейных отношениях вряд ли когда-нибудь найдется место, и этому есть 3 основных причины:

Зашкаливающий нарциссизм

Наша эпоха – сборище нарциссов, каких мир еще не видывал. «Я» среднестатистического человека раздулось до таких масштабов, что иногда перекрывает взгляд на самые очевидные моменты. Например, тот факт, что ваш муж - тоже человек, и ему тоже бывает лень, или с работой не везет, а может, он и не карьерист вовсе и не жаждет становиться бизнесменом. Ну или что ваша жена может быть не в духе для готовки/глажки/уборки или чувствовать себя нехорошо, а может, у нее совсем нет тяги к кулинарии.

Как быть:

Выражение «По себе людей не судят» тут работает с точностью до наоборот. Попытайтесь осознанно прочувствовать, каково это, когда на вас напала лень или полоса неудач, а кто-то насильно заставляет вас впахивать, да еще и упрекает при этом. Наипоганейшее чувство, согласитесь. Ну а теперь осталось «включать» это ощущение каждый раз, как вы соберетесь стервозно сказать мужу, что он не мужик, потому что уже месяц не может сделать ремонт в прихожей.

Корысть и меркантильность

Ни в одном из аспектов жизни в современном мире мы не можем себе позволить забыть о своей выгоде, ведь если пытаться жить по законам детей цветов, то тебя будут повсеместно нещадно эксплуатировать. Отношения, которые держатся лишь на заинтересованности материальным положением партнера, - совсем не новая история и, безусловно, нездоровая. Проблема в том, что даже в отношениях «по любви» существует тотальное засилье философии «ты мне – я тебе». Ты не прибил полку? Значит, на ужин покушаешь пельмешки. Ах без ужина? К маме я тебя не повезу – сама доедешь. Сама доеду, только ты теперь не скоро увидишь меня в красивом нижнем белье. Это - цепная реакция с конечным пунктом «расставание».

Как быть:

Мы отчаянно пытаемся продать вещи, которые в семейных отношениях супругов должны быть доступными по умолчанию. Взаимопомощь, любовь плотская и возвышенная, забота – всё это не для продажи. Неужели вы не хотите освободить одну-единственную часть своей жизни от корысти на 100%. Попробуйте, и это запустит новую цепную реакцию взаимопонимания и гармонии отношений в семье.

Гендерные стереотипы

Муж должен приносить деньги в семью и чинить поломанные предметы на лету, а жена - ответственная за еду и чистоту в доме. Некоторые разобьются о стенку, но ни за что не примерят на себя обязанности другого пола. В итоге мы беспомощно сидим и бурчим над открутившейся дверной ручкой или ходим без носков, потому что все грязные, а мы ждем, пока жена постирает. Вроде бы живем в век уравнения прав полов, но, видимо, в быту изменения произойдут не скоро.

Как быть:

Сейчас прозвучит крамольная идея, но пользоваться шуруповертом или хотя бы отверткой не так и сложно. Вы не поверите, но самые простые «ремонтные работы» вы можете провести сами, и это сделает вас чуть ли не более независимой, чем собственные доходы. Так же попробуйте донести до мужа, что загрузить в машинку и развесить джинсы – дело пяти минут, и он вполне может сделать всё сам, вне зависимости от вашего настроения.

Вот и все секреты гармоничных семейных отношений. Серьезно. Будьте человеком и относитесь к своему партнеру так  же - по-человечески. Поступитесь выгодой, иначе она разъест настоящее чувство. Станьте смелее и не бойтесь новых задач. Все эти истины неминуемо помогут вам достигнуть дзэна на семейном поприще.

couple-beach-love-94235-h.jpg

(публикация helenpain)

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к блогу

Комментарии

Жанна , 24
Тема затронута абсолютно правильная и насущная. Сейчас очень много подобных стереотипов  в обществе. Таких,как "женщина должна отвечать за уборку, готовку и т.д.", а мужчина обязан содержать всю семью. Никто никому ничего не обязан. Вот что нам всем стоит усвоить. Очень часто говорят, что раз женщина стала матерью и женой, то она больше не существует, как личность. Но это не так. И об этом не стоит забывать. Все мы люди. Все мы личности. И иногда бывает очень полезно примерить на себя "шкуру" своего партнера. Главное оставаться адекватными людьми и понимать друг друга.
01.07.2016 23:43
Мария , 32
Самое неприятное - когда мужчина ищет в отношениях корысть, то, что некоторые женщины опускаются до такого как-то более привычно воспринимается обществом, всегда существовали и будут существовать браки по расчету. Но когда ищет расчет мужчина, это совсем как-то мерзко.
09.10.2015 00:48