Сказать правду или нет: о лишнем весе
23.02.2017
Еще недавно она собирала восхищенные взгляды, проходя мимо парней, а он каждые выходные звал вас то играть в футбол, то кататься на лыжах или велосипеде. Теперь же мини-юбки сменились бесформенными кофтами, а спорт – сериалом под пивко со всеми вытекающими. Стоит ли говорить людям о том, что они набрали вес? Перед тем, как начнете резать правду-матку, задайте себе всего 3 вопроса.

dfcaxbf-p4g-morre-christophe.jpg

Вас спрашивали?
Ни с того ни с сего услышать в свою сторону «Что-то ты растолстел, худеть не думал?» не хотел бы ни один человек. Даже если это правда. Даже если это близкий друг. Такие комментарии ошарашивают и ранят, особенно если человек не считает, что выглядит плохо, или если его проблемы с весом обусловлены пошатнувшимся здоровьем.
Если же человек спросил ваше мнение или жаловался на то, что не влезает в любимые джинсы или с трудом стал подниматься на 3ий этаж, можете сказать что-то вроде: «Ну да, немного набрал. Не хочешь походить со мной в зал?» или «Давай попробуем вместе продержаться 30 дней без сладкого». Не готовы предложить помощь или варианты решения проблемы? Видимо, вы не слишком близкий друг, а еще любитель покритиковать и поязвить, так что лучше помолчите.
Почему человек растолстел?
Вы же не хотите попасть в неловкую ситуацию, когда на предложение «меньше жрать» человек разрыдается и выбежит из комнаты. Только потом вы узнаете, что у него серьезные проблемы со здоровьем или депрессия после тяжелого расставания, которую он пытался заесть. Если вы плохо знаете человека, то вряд ли вы в курсе таких подробностей его жизни.
Правда, даже если вы на 100% знаете, что причиной лишнего веса являются гамбургеры и конфетки, подумайте: ваше мнение вообще весомо? Оно сможет замотивировать человека? Вам есть, что предложить для решения проблемы? Да, есть истории, когда грубые комментарии мало знакомых людей заставляли людей худеть чуть ли не вдвое, но с большей вероятностью ни к чему, кроме разбитой самооценки, ваш пустой комментарий не приведет.
Насколько вы близки?
Для набравшего вес вы человек близкий, он спросил ваше мнение или жаловался на проблему, плюс вы знаете, что лишний вес появился из-за неправильного питания и недостатка активности? Тогда это – один из редких случаев, когда ваш комментарий может оказаться уместным. Но – и если вы хороший друг, вы это понимаете – проблему нужно не просто обозначить (он и без вас знает, что растолстел), но и обсудить и разработать варианты решения. Как вариант, если вашему другу комфортно в этом весе, но он беспокоится об общественном мнении, скажите, что для вас он все так же хорош, а угождать толпе бессмысленно.


Читайте также:

Как стать общительным и интересным человеком: полезные советы
Что со мной не так?
7 правил жизни, которые повлияют на ваше мироощущение
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к блогу