За что боролись, или «Кто носит штаны в вашей семье»?
11.10.2015
Если вы решили спросить друзей и коллег «Кто главный в их семье», то готовьтесь услышать диаметрально противоположные ответы. На ком в семейных отношениях лежит больше ответственности – вопрос щепетильный, ответы на который будут неизбежно разниться от семьи к семье. Но, тем не менее, на территории постсоветского пространства прослеживается определенная тенденция. Заключается она в том, что женщина проявляет куда большую активность в отношениях, является более заинтересованным членом семьи и возлагает на себя большую ответственность во всех аспектах жизни, чем её вторая половина. Попробуем разобраться, почему так выходит, и устраивает ли такой расклад обе стороны.

49.jpg


Материнский инстинкт

Женщины – удивительные существа, которые стараются выйти за «настоящего мужика», а потом начинают воспринимать его, как не способного самостоятельно завязать шнурки малыша. Доверить ему выбрать обои, постирать бельё или оплачивать счета? – Боже упаси! Он же не справится или сделает всё неправильно. А потом мы жалуемся, что муж ничего не хочет делать и не интересуется семейными делами. Так вы же его с самого начала приучили к такому отношению. Теперь он знает, что его участие не очень то и поощряется, и что вы вполне можете справиться сами. Самореализация мужа в семье падает, недовольство жены растет, назревает конфликт. А ведь ваш муж – очень умный и интересный человек, не зря же вы его выбрали. Так почему вы считаете себя лучше него? Вспомните это и дайте ему решать самому.

Самореализация

Для женщины больше нет ограничений в самовыражении и сфере бизнеса, но если вы погрузились в работу настолько, что не появляетесь дома неделями, будьте готовы к конфликту. В наших семьях часто именно женщина тянет семью и является кормилицей, и тут возможны 3 варианта, за исключением того, где всё всех устраивает:

1. Муж считает это нормальным, но жену возмущает отсутствие стремления зарабатывать больше у супруга. Если то, что вы видите, - проблемы на профессиональном поприще, помогите мужу найти себя, ведь вы знаете достаточно, чтобы дать совет. Ну а если человек работает и старается, но, по вашему мнению, недостаточно, попробуйте понять, что не всем дана предпринимательская жилка, и не все могут стать успешными бизнесменами.

2. Вы не видите в этом проблемы, но муж очень некомфортно себя чувствует. Возможно, эта ситуация побудит его тянуться за вашим уровнем, но, если он, опять же, не карьерист, вам предстоит долгий разговор. Постарайтесь не проявлять своё финансовое превосходство на людях: вы даже не заметите, но его чувства будут задеты. Лучше отложите свободные деньги и отправьтесь с ним в путешествие.

3. Если же такая ситуация не устраивает ни его, ни вас, то либо это не ваш человек, и стоит задуматься о том, стоит ли игра свеч, либо вам придется поступиться своими приоритетами. Миссию по переделке мужа лучше не начинать, успех у такого занятия сомнительный.

50.jpg


Выходит, чем меньше вы будете давить на мужа, и, в то же время, чем больше свободы вы будете ему давать, тем быстрее восстановится баланс влиятельности в семье. Ваша жизнь – ваше дело, и ваш супруг тоже имеет право на собственные взгляды. И только если вы согласны принять жизненную философию друг друга (заметьте, отказываться от своих убеждений совсем не обязательно), у вас появится шанс на гармонию в отношениях. В конце концов, не важно, кто носит штаны в семье. Важно, чтобы это не было камнем преткновения для вашей любви.

helenpain

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Вернуться к блогу